FoodCoop S’Gartl
Die FoodCoop „s’Gartl“ aus Windischgarsten hat es sich zur Aufgabe gemacht, den Menschen in der Pyhrn Priel Region einen einfacheren Zugang zu regionalen, nachhaltig produzierten Lebensmitteln zu verschaffen. Im Herbst 2019 gegründet, vertreibt der gemeinnützige Verein inzwischen über 500 Produkte, vorwiegend Lebensmittel für den täglichen Bedarf, von 50 verschiedenen Hersteller:innen. Dabei legen die Initiator:innen großen Wert auf einen fairen, direkten Austausch zwischen ihnen und den regionalen Landwirt:innen und Produzent:innen.
„Da wir die Betriebe selbst auswählen, haben wir vorrangig Bio-Betriebe aus möglichst nächster Nähe im Programm, die mit Umwelt und Tieren sorgsam umgehen und so hochwertige Produkte anbieten können“, erklärt Gründungsmitglied und Obfrau Ulli Müller.
So funktioniert’s
Vereinsmitglieder bestellen über ein Online-Vorbestellsystem auf https://s-gartl.at/ die benötigten Produkte und holen diese dann am Freitag im Abholraum ab.
Durch die Vorbestellung wissen die Hersteller:innen genau, wieviel Ware sie herstellen müssen. Überschüsse können so vermieden werden. Die Bestellung hat schlussendlich nur wenige Kilometer zurückgelegt und die Produzent:innen erhalten 100 % des Umsatzes.
Mitglieder können sich online anmelden und bezahlen 15 Euro pro Quartal, mit denen der Verein seine laufenden Kosten decken kann. Außerdem gibt es die Möglichkeit, zwei Wochen lang das Angebot unverbindlich zu testen.
Permakultur & Co
Was sich so einfach anhört, ist ein echtes Herzensprojekt und mit viel Arbeit verbunden. Daher ist der Verein immer auf der Suche nach helfenden Händen und Mitgliedern, die sich etwa an Pack- und Abholdiensten beteiligen.
Corona hat die junge FoodCoop schon kurz nach der Gründung vor eine Herausforderung gestellt und ein aktives Vereinsleben erschwert. Trotz des schwierigen Starts haben sie inzwischen rund 90 Mitglieder.
Neben dem Lebensmittelvertrieb bietet „s’Gartl“ auch Workshops rund um die Themen Natur, Nachhaltigkeit und Permakultur an. Inzwischen hat sich dadurch auch eine Gruppe Permakulturinteressierter zusammengefunden, die regelmäßig Treffen und Workshops organisiert.
„Uns ist es wichtig, Bewusstsein für diese Themen zu schaffen und in unserem Verein einen Rahmen zum Austausch zu ermöglichen. Viele unterschiedliche Leute finden hier einen gemeinsamen Nenner und arbeiten zusammen, um unserem Projekt ein langfristiges Gelingen zu ermöglichen“, erzählt Ulli Müller. „So trifft der Vereinsname ‚s`Gartl‘, der eigentlich für ‚gemeinsame Alternative für regionale und transparente Lebensmittel‘ steht, tatsächlich in mehrfacher Hinsicht zu.“
Mehr Infos
Mehr Infos rund um die FoodCoop findet man unter https://s-gartl.at/