Fotos: Biohof Birglechner; G. Badegruber
Brot & Ruam Roas
Wissen, wo’s herkommt: Brot & Ruam-Roas zu Höfen der Region
Einen Einblick in die landwirtschaftliche Lebensmittelproduktion erlangen und die Menschen hinter den Produkten kennenlernen: Am Samstag, 8. Juni, lädt die Aspacher FoodCoop „Brot & Ruam“ zur mittlerweile dritten „Brot & Ruam-Roas“. Besichtigt werden der Biohof Birglechner und der Stablhof in Roßbach. Beide Höfe sind seit Start der FoodCoop im April 2022 mit dabei und beliefern die Mitglieder von „Brot & Ruam“ unter anderem mit Leinöl, Hühnerfleisch und Produkten aus Alpakawolle.
Seltenes Naturschauspiel
Treffpunkt ist um 9.30 Uhr in Grünau 2 in Roßbach, wo mit etwas Glück ein Feld voll blühendem Lein besichtigt werden kann. Die blauen Blüten sind nur etwa zehn Tage im Jahr für rund zwei Stunden zu sehen – ein selten schöner Anblick. Gleich daneben befindet sich zudem die Junghahnenaufzucht der Familie Birglechner. Von dort geht es zu Fuß weiter zum Stablhof, wo neben 60 Alpakas auch Esel, Zwergziegen, Kune Kune-Schweine und Hühner ein idyllisches Hofleben genießen. Irmi und Clemens Danler gewähren einen Einblick in ihre Alpakazucht sowie die Herstellung der vielseitigen Produkte aus Alpakawolle.
Picknick auf der Alpakawiese
Danach können sich die Wanderer bei einem Picknick auf der Alpakawiese ausruhen und mit selbst mitgebrachter Jause stärken. Zum Abschluss geht es noch zum Hof von Petra und Roland Birglechner, wo der Weg vom blauen Feld in die Ölflasche hautnah erlebt werden kann. Über eine Abkürzung wird wieder zurück zum Startpunkt gewandert. Der gesamte Weg ist kinderwagentauglich, die reine Gehzeit beträgt zirka 1,5 Stunden. Geplante Rückkehr ca. 13.30 Uhr. Die Veranstaltung findet nur bei Schönwetter statt.