- Produktion, Handel und Konsum nachhaltiger und fairer machen
- Förderung der Eigenverantwortung, Bewusstseinsbildung für gesunde, klimaschonende Ernährung
- Mehr Menschen langfristig davon leben lassen
- Mitsprache für unabhängige Expert:innen zur Verbesserung der Richtlinien
Warum machen Gütesiegel Sinn?
Kurzum: Sie können Hilfestellung für klimafreundlichen Lebensstil sein!
Unterscheidung von echten Gütesiegeln und leeren Werbeversprechen oft schwierig:
- Bewusste Unschärfe: „100 Prozent natürliche Zutaten“ (Tomate bleibt auch mit Pestizidbehandlung eine natürliche Zutat)
- Vergleichsweise unwichtige Umwelteigenschaften: „100% Recyclingpapier“ bei konventionellen Eiern aus Bodenhaltung oder “Sorgfältig abgepackt in Österreich“ (woher kommen die Inhalte?) und „Verpackung 100% recycelbar“ (bedeutet nicht, dass sie auch recycelt wird)
- Kein Nachweis bei relevanten Angaben: „Aus naturnahem Anbau“ oder „klimaneutral produziert“. Wer überprüft das?
Was ist Greenwashing?
Definition: Greenwashing ist eine kritische Bezeichnung für PR-Methoden, die darauf zielen, einem Unternehmen in der Öffentlichkeit ein umweltfreundliches und verantwortungsbewusstes Image zu verleihen, ohne dass es dafür eine hinreichende Grundlage gibt. (Quelle: Wikipedia)
Greenwashing hat negative Folgen:
- Durch Konsum von unökologischen Produkten
- Führt zu Wettbewerbsnachteilen für jene, die sich an strenge Auflagen halten
- Führt langfristig zu Zynismus, weil Konsument:innen ihr Vertrauen in jegliche Produktkennzeichnung verlieren
Woran erkenne ich Qualität und Aussagekraft verlässlicher Gütesiegel?
- Klar definierte Anforderungen
- Kriterien sind transparent und jederzeit abrufbar
- Kriterien werden transparent und gemeinsam mit unabhängigen Expert:innen erstellt
- Kriterien werden regelmäßig evaluiert und verbessert
- Hohe Kontrollgüte
- Unabhängige Zertifizierung (und Prüfer:innen!)
- Regelmäßige und externe Überprüfung, die bei Verstoß zum Verlust der Auszeichnung führen kann
- Prüfinhalt und Branche sind klar abgesteckt
Merksätze und Tipps
Bezieht sich das Gütesiegel tatsächlich auf den Inhalt oder die Verpackung?
Welche Prüfgüte hat es – und wird es auch extern kontrolliert? (zB.: EU-Biosiegel gewährleistet Kontrolle und Mindeststandard, das Österreichische Umweltzeichen ist bei Produkten top)
Wer auf echte Regionalität – auch bei der Fütterung (ohne Soja aus Übersee) – setzen mag, greift am besten zu BIO AUSTRIA (oft Direktvermarktung) oder das AMA-Biosiegel
Bei Fisch auf heimische Bio-Qualität setzen (es gibt kaum nachhaltigen Wildfang aus dem Meer), bei Papier zumindest auf 100% Recycling
Links zu Gütesiegel-Checks:
https://siegelcheck.suedwind.at/
https://greenpeace.at/ratgeber
https://www.bewusstkaufen.at/